Tourenplanung

Wechseln zu: Navigation, Suche

Ressourcenmanager / Tourenplanung awm tourplan.png

Das Modul Tourenplanung ermöglicht dem Benutzer anhand eines Szenarios für eine bestimmte Fraktion verschiedene Abfuhrgebiete zu erstellen und sowohl Optimierungen, als auch Simulationen durchzuführen. Sie benötigen für die Tourenplanung eine oder mehrere Fraktionen mit Sammelstellen, die in einem Szenario mit einem Streckennetz verwendet werden. Der Planung liegt ein komplexes Datenmodell zu Grunde.

Planungsvarianten
Eine Tourenplanung kann in sog. Planungsvarianten gegliedert werden, die zum Beispiel Saisonen und Planungstests darstellen. Es können beliebig viele Planungsvarianten für ein Szenario erstellt werden. Es besteht auch die Möglichkeit ganze Planungsvariante zu kopieren, bzw. Auszüge aus einer anderen Planungsvariante zu importieren. Innerhalb einer Planungsvariante werden Touren und deren Abfuhrgebiete definiert, die dann mit der Routenführung als Routen gespeichert. Um Planungsvarianten zu erstellen oder zu bearbeiten, wählen Sie bitte in der Auswahlbox Szenario das Szenario aus, in dem Sie eine Planungsvariante erstellen oder bearbeiten wollen.

Planung von Abfuhrgebieten
Ein Abfuhrgebiet wird in der Regel händisch geplant, damit das Fahrzeug optimal ausgelastet wird.

Routen für den Bordcomputer
Sind Sie nach Abschluss der Planungsphase zu einem Ergebnis gelangt, können Sie die Routen aus der Planungsvariante für den Bordcomputer bereitstellen und dann die Route nachfahren.

Details zu den einzelnen Arbeitsschritten erfahren Sie über die weiterführenden Artikel unten.

Vorbereitungen

Um eine Tourenplanung zu erstellen benötigen Sie zuerst ein vollständiges Datenmodell. Das Datenmodell besteht aus folgenden Komponenten:

Falls Sie noch nie ein Datenmodell erstellt haben, empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Kundenbetreuer von infeo Kontakt aufzunehmen. Die Erstellung von Datenmodellen ist Bestandteil unseres Standard-Schulungsprogramms. Gerne unterstützen wir Sie bei den notwendigen Vorbereitungen.

Planungsvarianten

Die Tourenplanung ist in sog. Planungsvarianten aufgeteilt. Eine Planungsvariante kann im weitesten Sinne auch als eine Art 'Unterordner' betrachtet werden, in der die jeweiligen Planungen gespeichert werden. Wählen Sie zu Beginn im Modul Tourenplanung ein Szenario aus. Die Liste der Planungsvarianten wird dann ggf. befüllt und Sie können eine Planungsvariante aus der Liste auswählen. Sollte noch keine Planungsvariante existieren, können Sie auch eine neue Planungsvariante anlegen. Klicken Sie dazu auf das Symbol awm new.png und wählen Sie im Kontextmenü die Funktion 'Neue Planungsvariante erstellen'.

awm new.png Neue Planungsvariante erstellen

awm save.png Ausgewählte Planungsvariante speichern

awm export.png Exportieren

awm map.png Darstellungsoptionen für die Tourenplanung

awm refresh.png Aktuelle Planung mit dem Behältermanagement synchronisieren

awm list.png Sammelstellen-Zuweisungstabelle für die Tourenplanung

awm validate.png Planung bearbeiten und überprüfen

awm layers.png Abfuhrgebiete generieren

awm simulation.png Spezialfunktionen

• Routen automatisch berechnen - Dieser Schalter legt fest, ob nach einer bestimmten Zeitspanne ohne Änderung eine Route für ein Abfuhrgebiet automatisch berechnet werden soll.
  • Abfuhrgebiete klassifizieren

awm fraction.png Standardfraktion auswählen - Hier definieren Sie die Standardfraktion für die jeweilige Planungsvariante. Dies hat Einfluss auf den Dialog Planung bearbeiten und überprüfen. Haben Sie eine Standardfraktion gewählt, wird in diesem Dialog nur die Planung für die gewählte Fraktion überprüft. Mittels Klick auf awm select none.png heben Sie Ihre Auswahl auf.

Abfuhrgebiete

Wenn Sie eine Planungsvariante ausgewählt haben wird ggf. unten in der Tabelle die Liste der Abfuhrgebiete und Touren angezeigt. Wenn Sie noch keine Abfuhrgebiete in dieser Planungsvariante erstellt haben, können Sie wiederum über das Menü awm new.png ein Neues Abfuhrgebiet erstellen. Wählen Sie entsprechend die Funktion 'Neues Abfuhrgebiet erstellen'. Es erscheint dann ein Auswahldialog für die Tour, die diesem Abfuhrgebiet zugrunde liegen soll. Zum besseren Verständnis:

• Eine Tour stellt eine organisatorische Einheit dar, die angibt, welches Fahrzeug, an welchem Wochentag in welchem Rhythmus ein bestimmtes Gebiet abfahren soll. Der Name der Tour gibt meistens einen Hinweis darauf.
  • Ein Abfuhrgebiet hingegen stellt die Liste der Sammelstellen dar, die dieser Tour zugeordnet werden sollen. In der Tourenplanung können mehrere Abfuhrgebiete mit derselben Tour erstellt werden und somit auch unterschiedliche geographische Flächen abdecken. Während der Planung benötigt man diese Flexiblität. Erst wenn eine Planung abgeschlossen und in die Praxis umgesetzt wird, werden die entsprechenden Tourzuordnungen auch im Behältermanagement gesetzt.

In diesem Abschnitt finden Sie alle weiterführendne Artikel, die Ihnen erklären, wie Sie Abfuhrgebiete erstellen, bearbeiten und löschen können.

Routen

Weiterlesen

Gewichtsmodell

Szenario