awm Kartenansicht

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Karte

Die Kartenansicht ist die zentrale Oberfläche von awm.

Die meisten Objekte werden auf der Karte verwaltet und können dargestellt, bearbeitet und verändert werden.

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Die Miniaturansicht konnte nicht am vorgesehenen Ort gespeichert werden

Bedienung

Mit der rechten Maustaste können Sie die Karte verschieben.

Drücken Sie zusätzlich zur rechten Maustaste die Strg-Taste um ein Rechteck zum Zoom zu ziehen. Wenn Sie die rechte Maustaste dann loslassen wird der gewählte Kartenausschnitt mit größerer Zoomstufe dargestellt.

Wenn Sie die Strg Taste wieder loslassen können Sie die Karte wieder normal verschieben.

Alternativ können Sie zum Zoomen auch die Zoomtasten in der linken und rechten oberen Ecke verwenden.

Um die Karte zu drehen, verwenden Sie die Windrose am linken Kartenrand, direkt unter der Zoomtaste.

Kartenwerkzeuge

Werkzeuge werden immer mit der linken Maustaste und ggf. mit zusätzlichen Tastenkombinationen verwendet.

Die Verwendung baut stets auf dem selben Konzept auf.

• Auswahlwerkzeuge reagieren auf einfache Klicks mit der linken Maustaste (ohne drücken von zusätzlichen Tasten)
  • Werkzeuge, die neue Objekte erstellen werden mit gedrückter SHIFT-Taste verwendet
  • Werkzeuge, die Objekte löschen, werden mit gedrückter ALT-Taste verwendet
  • Werkzeuge, die eine Veränderung durchführen (z.B. Verschieben) oder eine Zuweisung setzen oder einen Anfangs- und Endpunkt benötigen werden mit einem einfachen Klick (zum Auswählen eines Objekts) und einem weiteren Klick mit gedrückter STRG-Taste verwendet.

awm zeigt automatisch nach dem Aktivieren des Werkzeugs in der Statusleiste am unteren Rand einen sog. Starthinweis an, der dem Benutzer die möglichen Funktionen des Werkzeugs erklärt. Rechts neben der Suchleiste ist ersichtlich welches Werkzeug aktiviert ist. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das aktive Werkzeug, wird der passende Hilfeartikel geöffnet. Im nachfolgenden Abschnitt sind die einzelnen Kartenwerkzeuge aufgelistet. Eine detaillierte Beschreibung eines Werkzeugs öffnen Sie mit Klick auf den jeweiligen Eintrag in der Aufzählung.

awm arrow.png Aktuelles Werkzeug deaktivieren

awm distance.png Entfernungen messen

awm camera.png Screenshot erstellen

awm print.png Screenshot drucken

awm north.png Karte einnorden

awm satellite.png Kartenmaterial

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Die Miniaturansicht konnte nicht am vorgesehenen Ort gespeichert werden
Google Maps

awm aktuelle Kartenansicht speichern.png Aktuelle Kartenansicht als Standardansicht speichern

awm center.png Zur Standardansicht springen

awm route.png Route berechnen

awm goto location.png Adresse ermitteln

Adresse suchen

Weiterlesen

Ressourcenmanager

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich eine Position auf der Karte speichern?

Wie kann ich die Adresse einer Position auf der Karte ermitteln?

Wie kann ich die Position einer Adresse auf der Karte anzeigen lassen?

Wie kann ich Entfernungen (Luftlinie) auf der Karte messen?

Wie kann ich Strecken auf der Karte berechnen?