Hauptmenü / Ressourcenmanager / Streckennetz / Bearbeiten

Um ein Streckennetz zu bearbeiten, wählen Sie im Ressourcenmanager das Register für Streckennetze. Anschließend wählen Sie das gewünschte Streckennetz aus dem Drop-Down-Menü aus.

Streckennetz wählen.png

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen des Streckennetzes um dieses auf der Karte anzeigen zu lassen. Um das Streckennetz zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Streckennetz, öffnen so das Kontextmenü und wählen Bearbeiten aus.

Der Dialog Streckennetz bearbeiten erscheint:

Streckennetz bearbeiten.png

Mit Klick auf das Symbol awm show list.png können Sie die Streckenliste ein- und ausblenden.

In diesem Dialog können Sie den ausgewählten Streckenabschnitt mit einer der folgenden Eigenschaften versehen, dies wird auch auf der Karte grafisch dargestellt:

• Einbahn (E) Einbahn.png
  • rückwärts befahrbar (R) rückwärts.png
  • bevorzugte Sammelseite (B) Bevorzugt.png
  • gesperrt (G) gesperrt.png

Die externe ID kann manuell bearbeitet werden.

Aktivieren Sie das Werkzeug awm edit.png und wählen Sie den gewünschten Streckenabschnitt, den Sie als Einbahn, Rückwärts, Gesperrt oder bevorzugte Sammelseite markieren wollen, mit einem einfachen Klick auf der Karte aus.

Dieser wird nun in der Liste des "Streckennetz bearbeiten-Dialogs" grün markiert - setzten Sie den Haken für die gewünschte Auswahl.

Gesperrte Streckenabschnitte werden in der Simulation ignoriert und können nicht mehr befahren werden.So können Straßen zeitweise deaktiviert werden, ohne die Streckenabschnitte aus dem Streckennetz löschen zu müssen. Die Sperre wird derzeit nur in der Simulation berücksichtigt.

Außerdem können Sie dem Streckenabschnitt eine Kategorie (K) zuordnen. Die Kategorie wird dann relevant, wenn Sie in den Stammdaten beim Fuhrpark bei den einzelnen Fahrzeugen eine Kategorie hinterlegt haben. Es kommt vor, dass auf gewissen Streckenabschnitten nur ein bestimmtes Fahrzeug fahren kann. Daher kategorisiert man den Streckenabschnitt, damit dieser in der Tourenplanung beim Berechnen der Route und bei der Simulation NUR für das bestimmte Fahrzeug zur Verfügung steht. Den Namen der Kategorie können Sie frei wählen. Die Bezeichnung muss allerdings mit der in der Fuhrparkverwaltung übereinstimmen. In unserem Beispiel haben wir die Kategorie S definiert. In der Heiterestraße darf nur das Fahrzeug fahren, bei dem die Kategorie S hinterlegt ist. Ist das Kategoriefeld leer, dürfen alle Fahrzeuge aus dem Fuhrpark diesen Streckenabschnitt befahren.

Weiters, für eine sehr detaillierte und genaue Simulation, kann die Sammelgeschwindigkeit (S), die Verbindungsgeschwindigkeit (V) und die Fahrgeschwindigkeit (F) pro Streckenabschnitt hinterlegt werden. Bitte beachten Sie, dass Sie für ALLE Streckenabschnitte die Sammel- sowie die Fahrgeschwindigkeit ausfüllen müssen. Ansonsten werden diese Geschwindigkeiten in der Tourenplanung bei den einzelnen Routen individuell hinterlegt.

Im Suchfenster des Dialoges können Sie Streckenabschnitte nach Postleitzahl, Ort oder Straße filtern.

Streckennetz bearbeiten Streckenabschnitte definieren.png

Wenn Sie Änderungen am Streckennetz vornehmen, speichern Sie zum Schluss Ihre Änderungen mit Klick auf awm save.png.

Bearbeiten-Toolbar

Streckennetz optimal anzeigen

awm save.png Streckennetz speichern

awm edit.png Streckenabschnitte suchen, zerteilen und löschen

awm connect.png Streckenabschnitte verbinden

awm draw.png Streckenabschnitt zeichnen

awm route bothsides.png Beidseitige Streckenabschnitte anhand einer Routenabfrage hinzufügen

awm arc new.png Streckenabschnitt aus Kartenmaterial hinzufügen

awm Region auf Karte zeichnen.png Streckenabschnitte aus Region löschen

awm bothsides.png Streckenabschnitt BEIDSEITIG markieren

awm oneside.png Streckenabschnitt RECHTSSEITIG markieren

awm reverse.png Streckenabschnitt als BEVORZUGT markieren

awm backwards preferred.png Streckenabschnitt als RÜCKWÄRTS markieren

icon arc disabled.png Streckenabschnitt als gesperrt markieren

awm move delete.png Wegpunkte verschieben oder löschen

awm intersection.png Kreuzung erstellen/verschieben/löschen

awm forbidden turn.png Abbiegungen verbieten

awm Fahrerhinweis.png Hinweise für den Fahrer im Streckennetz bearbeiten

awm simulation.png Spezialfunktionen für Streckennetze

awm alwaysontop.png Bearbeitungsfenster im Vordergrund halten

Klicken Sie auf das Symbol und das Bearbeitungsfenster bleibt im Vordergrund.

awm follow.png Die Karte automatisch springen lassen

Um die einzelnen Abschnitte aus der Streckenliste in der Karte zu verfolgen, klicken Sie auf das awm follow.png Symbol.

Suchleiste

Straße, PLZ oder Ort werden nach dem im Suchfeld eingegebenen Begriff durchsucht. Mit der Eingabe R? werden alle Rückwärts bevorzugen Streckenabschnitte gefiltert. Geben Sie im Suchfeld n0? ein, werden alle Streckenabschnitte gefiltert, die keine Zwischen-Wegpunkte besitzen, also nur aus Beginn- und Endkreuzung bestehen. Um die Suche auszuführen betätigen Sie die Return-Taste.

Haben Sie die Streckenabschnitte mit Kategorien versehen, können Sie in diesem Feld auch nach den kategorisierten Einträgen suchen (= exakte Suche der Kategorie, ~ enthält Kategorie, G? für gesperrte Streckenabschnitte).

Weiterlesen

Streckennetz validieren

Streckennetz generieren