Fuhrpark

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Stammdaten / Fuhrpark

Die Fuhrparkverwaltung finden Sie im Hauptmenü Stammdaten / Fuhrpark.

Die angelegten Fahrzeuge werden für die Simulation von Routen, für das Nachfahren und Aufzeichnen mit awm touch beziehungsweise mit der awm app sowie für das Live-Monitoring benötigt.

Deshalb ist es wichtig die Fahrzeugspezifikationen vollständig und korrekt einzutragen.

In der Liste links werden alle derzeit im System verfügbaren Fahrzeuge angezeigt. Wählen Sie einen Eintrag in der Liste aus, werden auf der rechten Seite die Details des Fahrzeugs angezeigt.

Mit Rechtsklick auf die Spalte ganz links, neben der Spalte Name, können Sie die Fahrzeuge für awm touch bzw. die awm app freigeben oder sperren.

Ein Fahrzeug mit dem Status freigegeben awm ok.png, wird automatisch beim Start von awm touch bzw. der awm app auf das Gerät übernommen und kann in der Fahrzeugliste am Bordcomputer/auf dem Tablet ausgewählt werden.

Lautet der Status des Fahrzeugs hingegen gesperrt awm locked.png, so wird dieses Fahrzeug nicht auf awm touch bzw. in die awm app übernommen.

Die Detailansicht wird in die folgenden Reiter unterteilt:

Allgemein

Hier werden allgemeine Informationen wie Kennzeichen, Verbrauch in Liter und die Kosten des Fahrzeuges hinterlegt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit eine Kategorie zu hinterlegen. Diese steht im Zusammenhang mit der ident eingegebenen Kategorie im Dialog Streckennetz bearbeiten. Ein Fahrzeug mit der selben Kategorie kann die im Streckennetz kategorisierten Streckenabschnitte fahren sowie die Streckenabschnitte die nicht kategorisiert sind. Ein Fahrzeug ohne Kategorie kann alle Streckenabschnitte ohne Kategorisierung befahren.

Fahrgestell

Im Register Fahrgestell werden die Fargstellnummer, das Leer- und Maximalgewicht sowie die Maße des Fahrzeugs, die Anzahl der Achsen und das maximal zulässige Gewicht pro Achse angegeben.

Anhand von maximalem Gesamtgewicht und Leergewicht wird die maximale Zuladung ermittelt. Dieses wird bei der Simulation von Abfuhrgebieten in der Tourenplanung berücksichtigt.

Ist entweder die maximale Zuladung oder das maximale Volumen eines Fahrzeugs erreicht, hat eine Fahrt zur Entladestelle zu erfolgen.

Aufbau

Hier kann die Aufbauart definiert werden (Hecklader, Seitenlader, Geteilte Schüttung)sowie das Kammervolumen.

Das Kammervolumen ist ein wichtiger Einflussfaktor für die Simulation von Abfuhrgebieten in der Tourenplanung. Denn anhand der gepressten Dichte einer Fraktion wird in der Simulation berechnet wann das Ladevolumen eines Fahrzeugs erschöpft ist und eine Entleerfahrt erfolgen muss.

Personal

Hier kann das Stammpersonal für das Fahrzeug hinterlegt werden. Das Stammpersonal wird automatisch beim Auswählen des Fahrzeuges auf dem awm touch angemeldet. Dies kann selbstverständlich jederzeit geändert werden.

Fahrzeugspezifikationen Personal.png

Toolbar

awm new.png Neues Fahrzeug erstellen

Erstellt ein neues Fahrzeug und stellt dieses in der Detailansicht rechts dar.

awm save.png Alle Fahrzeuge speichern

Speichert alle Fahrzeuge. Über das Kontextmenü können Sie einzelne Fahrzeuge speichern.

awm import file.png Fahrzeuglisten importieren

awm export.png Fahrzeuglisten exportieren

awm search.png Volltextsuche von Fahrzeugen

awm compression.png Archivierte Fahrzeuge filtern

Fahrzeuge welche mit dem Filter "Archiviert" versehen wurden, werden in der Übersicht angezeigt beziehungsweise ausgeblendet.

Kontextmenü

Duplizieren

Löschen

awm compression.png Archivieren/Aktiv setzen

Weiterlesen

Fraktionen

Regeltouren

Personal

Mandanten

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich die Leistungskennzahlen (km und h pro Tour) einer Aufzeichnung darstellen?

Wie muss eine Fahrzeugliste formatiert werden, um Sie importieren zu können?