Streckennetz validieren

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Ressourcenmanager / Streckennetz / Validieren

Die Validierung von Streckennetzen ist ein wichtiger Schritt bei der Erstellung eines Optimierungs- und Planungsmodells.

Bestimmte Richtlinien, die für Streckennetze und deren Optimierung gelten, müssen bereits vor der Tourenplanung eingehalten werden.

Nach dem Erstellen eines Streckennetzes klicken Sie im Kontextmenü auf Validieren.

Als Erstes wählen Sie die Region des Streckennetzes aus und klicken dann auf awm play.png.

Komponenten

Zuerst wird das Streckennetz auf nicht verbundene Komponenten geprüft.

Damit sind Streckenabschnitte gemeint, die nicht mit dem Streckennetz verbunden sind und deshalb nicht erreicht werden können (siehe beispielsweise blaue Komponente mit 9 Abschnitten im oben abgebildeten Screenshot).

Diese unverbundenen Komponenten werden farbig auf der Karte dargestellt.

Wenn Sie im Dialog auf den Eintrag mit der entsprechenden Farbe klicken, wird die unverbundene Komponente optimal auf der Karte angezeigt.

Um einzelne unverbundene Streckenabschnitte beziehungsweise auch ganze Komponenten, welche nicht benötigt werden, zu löschen öffnen Sie mittels Rechtsklick auf den Eintrag das Kontextmenü und wählen Löschen aus.

Mit Klick auf das Icon awm refresh.png können Sie die Farben der Komponenten wechseln.

Ein weiteres Beispiel für eine nicht verbundene Komponente zeigt der unten abgebildete Screenshot. In diesem Beispiel wurde eine neuer Streckenabschnitt erstellt, ohne jedoch den Streckenabschnitt zu zerteilen, von dem die Abzweigung ausgeht, also bleibt der neu eingezeichnete Streckenabschnitt unverbunden. Diesen Fall lösen Sie, indem Sie den gewünschten Streckenabschnitt an der Stelle zerteilen, wo der neue Streckenabschnitt abzweigt.

Bsp nicht verbundene Komponente.png]]

So lösen Sie alle Fehler auf, bis das Streckennetz aus einer einzigen Komponente besteht, also keine unverbundenen Komponenten mehr vorhanden sind. Anschließend kann das Streckennetz auf weitere Fehler validiert werden.

Klicken Sie dazu nochmals auf awm play.png um zur Validierung überzugehen.

Validierung

Als Erstes erscheint ein Dialog, in dem Sie den Suchradius für unverbundene Streckenabschnitte festlegen können.

Fahren Sie fort mit Klick auf awm play.png. Ist das Streckennetz fehlerhaft, wird die folgende Fehlermeldung geöffnet: Es gibt einige Fehler im Streckennetz die manuell korrigiert werden müssen. Diese bestätigen Sie mit OK.

Nun werden in der Liste auf der rechten Seite des Dialogfensters Mögliche unverbunden Streckenabschnitte und Einbahnen, welche im Streckennetz noch nicht als Einbahn definiert sind, angezeigt.

Sie können die einzelnen Einträge mit aktivieren des Kontrollkästchen auf der Karte anzeigen lassen und den Fehler entsprechend beheben. Dies tun Sie mit den üblichen Werkzeugen um das Streckennetz zu bearbeiten. Nachdem Sie alle Fehler behoben haben, prüfen Sie das Streckennetz erneut, bis das Streckennetz vollständig validiert ist und keine Fehler mehr vorliegen.

awm Validierung.png

Weitere Werkzeuge

awm select all.png Wählt alle Einträge im Reiter Validierung aus.

awm select none.png Setzt die gesamte Auswahl im Reiter Validierung zurück.

awm show optimal.png Zeigt die ausgewählten Fehler auf der Karte optimal an.

awm refresh.png Verteilt die Farben für die Komponenten neu.

awm clear.png Wenn Sie auf dieses Icon klicken werden die Ausgabelisten der Reiter Komponenten und Validierung entleert.

awm alwaysontop.png Wenn Sie diesen Button aktivieren wird der Dialog Streckennetz validieren immer im Vordergrund gehalten.

awm follow.png Wenn Sie diesen Button aktivieren, wird immer, bei der Auswahl eines Eintrages, automatisch zu dem betreffenden Streckenabschnitt auf der Karte gesprungen.

Streckennetz bearbeiten

Streckennetz generieren