Kategorien von Streckenabschnitten setzen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Ressourcenmanager / Streckennetz / Bearbeiten / Spezialfunktionen für Streckennetze / Kategorien von Streckenabschnitten setzen

In manchen Fällen kann es hilfreich sein, dem Streckenabschnitt eine Kategorie zuzuordnen, beispielsweise wenn ein Streckenabschnitt nur mit einem bestimmten Fahrzeug befahren werden kann. Wenn Sie Streckenabschnitte kategorisieren, müssen Sie auch in den Stammdaten dem entsprechenden Fahrzeug diese Kategorie zuordnen. So werden in der Tourenplanung beim Berechnen der Route und in der Simulation nur die für das Fahrzeug bestimmten Streckenabschnitte verwendet.

Um einen Streckenabschnitt zu kategorisieren, klicken Sie auf die Spezialfunktionen awm simulation.png und wählen im Untermenü Kategorien von Streckenabschnitten setzen aus. Folgendes Dialogfenster wird geöffnet:

awm client Kategorie setzen.png

Der Text für die Kategorie ist frei wählbar. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf Play awm play.png.

Nun können Sie die Streckenabschnitte kategorisieren. Dies tun Sie, indem Sie die Shift-Taste gedrückt halten und mit der linken Maustaste auf den gewünschten Streckenabschnitt klicken. Mit Strg+Shift+Klick wird auch die Gegenfahrbahn mit kategorisiert. Indem Sie mit gedrückter Alt-Taste auf den jeweiligen Streckenabschnitt klicken, löschen Sie die Kategorisierung für eine Fahrbahnseite. Mit Strg+Alt+Klick wird die Kategorisierung der Gegenfahrbahn ebenfalls gelöscht.

Damit die kategorisierten Streckenabschnitte auf der Karte farblich hervorgehoben werden, wählen Sie unter im Untermenü der Spezialfunktionen die Option Gefilterte Abschnitte hervorheben aus und suchen im Suchfeld nach der eingegebenen Kategorie (in unserem Beispiel ist das die Kategorie K für Kleinfahrzeuge).

Mit den Vorzeichen steuern Sie die Suche:

• = exakte Kategoriesuche
  • ~ enthält Kategoriesuche
  • G? für gesperrte Streckenabschnitte

awm client Kategorie filtern.png

Nach dem Filtern werden die kategorisierten Straßen auf der Karte grün markiert. In der Streckenliste sind ebenfalls nur die Streckenabschnitte ersichtlich die der Suche entsprechen.