Tourenplanung Funktionen für Sammelstellen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Ressourcenmanager / Tourenplanung awm tourplan.png / Kontextmenü Route / Bearbeiten awm edit.png / Funktionen für Sammelstellen awm vat.png

Funktionen für Sammelstellen:

• Sammelstellen suchen
  • Sammelstelle erstellen und in Route einfügen: Sammelstelle erstellen, Abholpunkt definieren, dem aktuellen Abfuhrgebiet zuordnen und in der Route einfügen
  • Sammelstelle auswählen und bearbeiten: Aktiviert ein Werkzeug zum Auswählen und Bearbeiten einer Sammelstelle über die Karte
  • Sammelstelle verschieben: Aktiviert ein Werkzeug zum Verschieben von Sammelstellen
  • Abholpunkte festlegen: Aktiviert ein Werkzeug zum Verändern der Abholpunkte von Sammelstellen

Sammelstellen suchen

Um den Dialog Sammelstellen suchen zu öffnen, aktivieren Sie das Werkzeug awm vat.png und wählen im Untermenü Sammelstellen suchen aus. Nun können Sie die Sammelstellen nach Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort filtern. Zusätzlich steht die Volltextsuche zur Verfügung. Wählen Sie eine Adresse aus der Ergebnisliste aus, werden auf der rechten Seite des Fensters die Details der Sammelstelle angezeigt.

Sammelstellen suchen.png

Sammelstelle erstellen und in Route einfügen

Aktivieren Sie das Werkzeug awm vat.png und wählen Sammelstelle erstellen und in Route einfügen. Fügen Sie eine neue Sammelstelle mit Shift + Klick der Route hinzu. Den Klick platzieren Sie genau auf die gewünschte Sammelstellenposition. Es erscheint der Dialog Sammelstelle bearbeiten. Die Detailbeschreibung zum Bearbeiten der Sammelstelle finden Sie unter: Sammelstelle bearbeiten.

Sammelstelle bearbeiten.png

Mit der Funktion awm save.png speichern Sie die Sammelstellendetails. Der Dialog schließt sich dann automatisch.

Nun muss noch der Abholpunkt der Sammelstelle definiert werden. Einfach mit Shift+Klick den Abholpunkt im Streckennetz auswählen. Es wird der nächst gelegene Wegpunkt ausgewählt. Hierzu müssen Sie die Sammelstelle nicht noch einmal anklicken, denn Sie ist durch den schwarzen Kreis bereits aktiviert. Achten Sie bitte bei der rechtsseitigen Sammlung (roter Streckenabschnitt) dass Sie die richtige Straßenseite als Abholpunkt auswählen. Bei der beidseitigen Sammlung (blauer Streckenabschnitt) spielt die Seite keine Rolle. Hier werden automatisch 2 Abholpunkte definiert - auf der rechten und auf der linken Straßenseite.

Die Sammelstelle ist nun automatisch dem aktuellen Abfuhrgebiet zugeordnet. War der Routenabschnitt bis jetzt noch nicht als Sammlung markiert, wurde dieser vom System nun automatisch als Routenabschnitt mit Sammlung gekennzeichnet. Sollte die neu erstelle Sammelstelle auf einem Routenabschnitt liegen, der noch nicht in der Route enthalten ist, bearbeiten Sie die Route und passen die Routenführung unter Route bearbeiten an. Der Status der Route gibt Aufschluss über die Vollständigkeit. Detailinformation zu Routen bearbeiten.

Wird ein Fragezeichen bei der zugeordneten Sammelstelle zusätzlich dargestellt, bedeutet dies, dass die Sammelstelle keinen Typ hinterlegt hat. Wurde es bei der Sammelstelle bearbeiten vergessen, können Sie dies unter dem nächsten Punkt Sammelstelle auswählen und bearbeiten ergänzen.

Sammelstelle auswählen und bearbeiten

Wählen Sie mit einem Klick die gewünschte Sammelstelle aus. Er erscheint Ihnen der Dialog: Sammelstelle bearbeiten (siehe Screenshot)

Sammelstelle verschieben

Wählen Sie mit einem Klick die gewünschte Sammelstelle aus. Mit Strg+Klick können Sie die Sammelstelle an die gewünschte Position verschieben.

Abholpunkte festlegen

Wählen Sie mit einem Klick die gewünschte Sammelstelle aus. Mit Shift+Klick können Sie den Abholpunkt festlegen.

Weiterlesen

Weitere Werkzeuge für das Bearbeiten von Routen

Basisinformationen Route bearbeiten