Aufzeichnung in Route zum Nachfahren umwandeln

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Ressourcenmanager / Aufzeichnungen / Aufzeichnung in Route zum Nachfahren umwandeln

Um aus einer Aufzeichnung eine Route zum Nachfahren zu erstellen, wählen Sie die entsprechende Aufzeichnung mit Rechts-Klick aus und klicken Sie im Kontextmenü auf In Route umwandeln.

Das Dialogfenster Aufzeichnung in Route zum Nachfahren umwandeln wird geöffnet.

In das Feld Name der Route wird automatisch der Name der Aufzeichnung übernommen. Diese Bezeichnung kann von Ihnen angepasst werden.

Register Streckenabschnitte

Im Register Streckenabschnitte können Sie mit den Kontrollkästchen festlegen, ob Anfahrt, Entleerfahrt oder Rückfahrt beim Konvertieren automatisch gelöscht werden sollen. Durch das Löschen der Anfahrt, wird der Weg bis zur ersten Sammelstelle gelöscht, was zur Folge hat, dass die Sammeltour erst im Sammelgebiet und nicht beim Fahrzeugstandort beginnt. Wählen Sie Entleerfahrten löschen, wird die Fahrt zur Entladestelle und wieder zurück ins Sammelgebiet gelöscht. Beim Löschen der Rückfahrt, wird der Weg nach der letzten Sammelstelle gelöscht. Für das Löschen von Anfahrt, Entleerfahrten und Rückfahrt ist es ausschlaggebend, dass die Aufzeichnung Wegpunkte vom Typ Sammlung sowie Entladestelle enthält. Ist dies nicht der Fall dürfen die Auswahlmöglichkeiten nicht aktiviert werden, da sonst die gesamte Route leer ist.

Durch das Löschen dieser Komponenten können Lücken entstehen. Wenn Sie das Kontrollkästchen Lücken automatisch verbinden aktivieren, dann werden Lücken ab der von Ihnen angegebenen Meteranzahl automatisch geschlossen. Wir empfehlen Ihnen jedoch die Lücken NICHT automatisch zu füllen sondern diese Lücken manuell zu korrigieren.

Mit der Auswahl "Sammelstellen verknüpfen im Umkreis von", werden alle im definierten Suchradius vorhandenen Sammelstellen, welche unter Kommunal / Sammelstellen verfügbar sind, mit einer Sammelstellenmarkierung aus der Route verknüpft.

Register Kommentare

Hat der Fahrer während der Aufzeichnung Kommentare erfasst, werden diese hier dargestellt. Durch Aktivierung der Kontrollkästchen wählen Sie die für die Route zum Nachfahren relevanten Kommentare aus. Diese werden in die Route übernommen. Durch die Aktivierung des Kontrollkästchens als Popup werden dem Fahrer die Kommentare beim Nachfahren auf dem Bordcomputer bzw. in der App angezeigt.

InRouteumwandeln Kommentare.png

Wenn Sie all diese Parameter festgelegt haben, klicken Sie auf awm play.png um das Konvertieren der Aufzeichnung in eine Punktroute zu starten.

Aufzeichnung komprimieren

Nun erscheint ein zweiter Dialog, der Ihnen die Möglichkeit gibt die Route zum Nachfahren zu komprimieren.

Beim Komprimieren werden nicht benötigte Wegpunkte gelöscht, um das Datenvolumen der Route zum Nachfahren zu verringern und dadurch eine schnelle Verarbeitung bei gleichbleibender Qualität zu gewährleisten.

Die Komprimierung kann nach folgenden Parametern erfolgen:

Aufzeichnung komprimieren.png

Für alle Kompressionsarten gilt, dass nur Wegpunkte gelöscht werden, die den Marker WEGPUNKT gesetzt haben.

Somit wird gewährleistet, dass keine Wegpunkte mit besonderer Bedeutung gelöscht werden.

Gleiche Wegpunkte löschen

Aufeinanderfolgende Wegpunkte die eine absolut identische GPS-Position aufweisen, werden gelöscht.

Punkte mit Abstand kleiner als x m löschen

Alle aufeinanderfolgende Punkte deren Abstand zueinander kleiner als der angegebene Wert ist, werden gelöscht.

Punkte mit Pfadkrümmung kleiner als x° löschen

Hier werden stets drei aufeinanderfolgende Wegpunkte A, B und C analysiert.

Der mittlere Wegpunkt B wird gelöscht, wenn die folgende Kriterien erfüllt sind:

• AB <= angegebener Wert (im Beispiel 100m) ODER BC <= angegebener Wert
  • AC <= angegebener Wert (im Beispiel 1000m)
  • Die Winkeländerung (Heading) α zwischen AB und BC ist kleiner als der angegebene Wert (im Beispiel 10°)

Abschließend klicken Sie auf den awm play.png Play-Button um die Komprimierung durchzuführen und die Punktroute zu erstellen.

Sammelstellen

Wenn Sie im Register Streckenabschnitte das Kontrollkästchen Sammelstellen verknüpfen aktiviert haben, erscheint nach dem Komprimieren der Route ein Dialog der die erfolgreiche Erstellung der Route zum Nachfahren bestätigt und auf noch nicht zugewiesene Sammelstellen aufmerksam macht.

Die Zuweisung von Sammelstellen dient der Erkennung von aufgezeichneten Sammelstellen und deren Verknüpfung mit Sammelstellen aus Ihren Stammdaten.

In weiterer Folge können diese Verknüpfungen bearbeitet, neu gesetzt oder gelöscht werden. Falls Sie über eine Sammelstellen- und Behälterverwaltung verfügen, können Sie so Ihre Bestandsdaten mit ihrer Route verknüpfen.

Die Sammelstellen in der Punktroute, die nicht verknüpft werden konnten liegen zu weit von Sammelstellen in ihren Bestandsdaten.

Sie können den Suchradius für Sammelstellen unter Einstellungen / Suche / Max. Distanz von Referenzpunkt zu Sammelstelle (m) anpassen.

Nach Abschluss der Umwandlung steht die neue Punktroute im Ressourcenmanager / Punktrouten zur Verfügung

Weiterlesen

Route für Bordcomputer bereitstellen

Route zum Nachfahren bearbeiten

Aufzeichnung auswerten

Aufzeichnungen komprimieren

Marker berechnen

Stehzeiten berechnen