Regionen in OpenStreetMaps

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Ressourcenmanager / Regionen / OpenStreetMaps

Mit diesem Tool können Sie Regionen in OpenStreetMaps herunterladen und erstellen sowie eine OSM-Region aus einer Datei importieren.

awm Regionen aus OpenStreetMaps.png

Sie haben drei Möglichkeiten:

Region anhand Suchbegriff suchen

Geben Sie hierzu den Suchbegriff respektive den Namen der Region, die Sie erstellen möchten, ein - in unserem Beispiel: Eisenstadt.

ACHTUNG: bitte achten Sie auf die genaue Schreibweise sowie auf Groß- und Kleinschreibung. Der Regionsname muss mit dem Namen aus dem OpenStreetMaps übereinstimmen, ansonsten erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Suchen Sie nun die eingegebene Region mittels awm search.png.

Falls Sie nichts finden, verzweifeln Sie nicht: Versuchen Sie andere Schreibweisen, verwenden Sie Bindestriche bei zusammengesetzten Namen, oder bei Städten die gleich heißen wie Bezirke, versuchen Sie beispielsweise einen eingeschränkten Suchbegriff (z.B. "Linz (Stadt)". Der Text in den Eingabefeldern wird automatisch korrigiert, sollten sich darin am Anfang oder Ende des Wortes Leerzeichen befinden.

Name in awm Desktop - es wird Ihnen derselbe Regionsname vorgeschlagen, mit dem dieser im OpenStreetMaps zu finden ist. In unserem Beispiel bleibt Eisenstadt - Eisenstadt. Dieser Name erscheint in der Liste der Regionen. Wenn Sie einen anderen Namen für diese Region haben möchten, dann überschreiben Sie im Feld Name im awm Desktop den Vorschlag mit Ihrem Wunschnamen, laden erst dann die Region herunter und erstellen diese mit awm play.png.

Wenn die Region gefunden wurde und Sie den Namen im awm nicht ändern möchten, können Sie diese mit awm play.png herunterladen und erstellen.

Abschließend erscheint eine Meldung, dass die Region erstellt wurde (siehe Screenshot).

Die neu erstellte Region befindet sich nun im Register Regionen in der Übersichtsliste.

Region anhand OSM-Relation-ID erstellen

Link zu Open Street Maps https://www.openstreetmap.org

Falls Sie die Region über OpenStreetMaps gefunden haben aber unser System diese nicht kennt versuchen Sie es mit der OSM Nummer die Sie in OpenstreetMaps finden.

Wichtig für ein Gebiet muss die Bezeichnung Relation haben alle anderen Bezeichnungen sind Landmarken oder ähnliches die nicht das gewünschte Ergebnis bringen.

awm wo.jpg

Um die Region anhand der Relation zu erstellen, geben Sie die im oberen Screenshot markierte ID im Feld OSM-Relation-ID ein, ergänzen den Namen der Retion und drücken dann auf awm play.png um die Region hinzuzufügen.

Datei aus OSM importieren

Eine OSM-Region aus einer Datei importieren. Diese Funktion ermöglicht Ihnen eine OSM-Datei (xml-Format) die Sie zuvor direkt von OSM heruntergeladen haben, zu importieren.

Weiterlesen

Weitere Werkzeuge zum Bearbeiten von Regionen