Route mit Map-Matching korrigieren

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hauptmenü / Ressourcenmanager / Routen zum Nachfahren / Route mit Map-Matching korrigieren

Beim Korrigieren von Routen zum Nachfahren wird anhand des zugrunde liegenden Kartenmaterials ein oder mehrere möglichst treffende Vorschläge für den GPS-Spurverlauf vorgeschlagen.

Der Benutzer hat die Möglichkeit zwischen verschiedenen Vorschlägen auszuwählen, nicht automatisch korrigierbare Abschnitte zu überspringen und manuell Punkte zu verändern.

Wird ein Vorschlag akzeptiert, so wird automatisch für die nächste Sequenz ein neuer Vorschlag berechnet.

Die folgenden Abschnitte erläutern die Vorgehensweise und Funktionen der Korrektur-Toolbar in der Ansicht Routen zum Nachfahren

Um Routen zum Nachfahren mit Hilfe des Map Matching-Verfahrens zu korrigieren, laden Sie die gewünschte Route aus der Datenbank und wählen Sie diese in der Liste aus.

Aktivieren Sie nun in den Darstellungsoptionen awm map.png den Punkt Toolbar für Korrektur anzeigen.

Nun erscheint über der Punktliste die Toolbar für das Map-Matching.

Wählen Sie den ersten Punkt, mit Rechtsklick, in der Punktliste aus und wählen Sie im Kontextmenü Korrektur starten/fortsetzten. Der erste Vorschlag des Map-Matchings wird anhand eines Pfeils auf der Karte dargestellt.

Um die Spur der Route zum Nachfahren beim Map-Matchen automatisch auf der Karte mitzuverfolgen aktivieren Sie den folgenden Button awm follow.png

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Die Miniaturansicht konnte nicht am vorgesehenen Ort gespeichert werden

awm previous enabled.png awm next enabled.png Vorschlag verkürzen/ Vorschlag verlängern

Mit Klick auf den Pfeil-Button awm next disabled.png wird der Map-Matching-Vorschlag mit jedem Klick verlängert.

Wenn Sie auf den anderen Pfeil-Button awm previous disabled.png klicken wird der Vorschlag mit jedem Klick wieder verkürzt.

awm status accept.png Aktuellen Vorschlag akzeptieren

Wenn Sie den aktuellen Vorschlag akzeptieren wollen klicken Sie aufawm status accept.png, dann wird die Änderung übernommen und der nächste Vorschlag auf der Karte angezeigt.

awm alternativen.png Alternativen anzeigen

Sollte der angezeigte Vorschlag nicht passend sein, können Sie sich durch Klicken auf awm alternativen.png alternative Vorschläge anzeigen lassen.

awm show optimal.png Optimal auf der Karte anzeigen

Durch anklicken von awm show optimal.png wird der Korrekturvorschlag auf der Karte optimal angezeigt.

awm undo.png Letzte Routenkorrektur rückgängig machen

Falls Sie versehentlich einen falschen Vorschlag akzeptiert haben sollten, gibt es die Möglichkeit mit Klick auf awm undo.png die letzte Korrektur rückgängig zu machen. Die Korrektur des Routenabschnitts wird aufgehoben, der zuletzt akzeptierte Map-Matching-Vorschlag wird dargestellt. Sie können sich mit awm alternativen.png nun alternative Vorschläge darstellen lassen.

awm stop.png Korrekturmodus beenden

Wenn ein Teil der Route zum Nachfahren nicht mit Map-Matching bearbeitet werden soll oder kann, dann wählen Sie das folgende Werkzeug aus awm stop.png.

Dies ist meist bei Teilen einer Route der Fall, bei denen die aufgezeichnete Strecke nicht im Kartenmaterial vorhanden ist.

Um das Map-Matching fortzusetzen klicken mit Rechtsklick, in der Wegpunktliste auf den Punkt an dem fortgesetzt werden soll und wählen Sie im Kontextmenü Korrektur starten/fortsetzt.

awm follow.png Auf Karte verfolgen

Mit dem Aktivieren von diesem Button wird die Spur der Route zum Nachfahren beim Map-Matching auf der Karte mitverfolgt.

awm streetsides.png Straßenseite berücksichtigen

Wenn Sie diesen Button aktivieren wird die Spur in Fahrtrichtung auf die rechte Straßenseite in fahrtrichtung gematched.

Mit Rechtsklick auf diesen Button können Sie die Straßenbreite in Metern angeben.

Ist der Button nicht aktiv, wird die Route in die Straßenmitte gematched.

awm left enabled.png Abbiegungen automatisch generieren

Wenn dieser Button aktiv ist, werden während des Map-Matchings automatisch Abbiegungen generiert.

awm collectionpoint.png Auch Sammelpunkte auf die Straße verschieben

Wenn beim Map-Matching auch die Sammelpunkte auf die Straße verschoben werden sollen, dann aktivieren Sie diesen Button.

Weiterlesen

Punktroute komprimieren

Marker für Punktroute berechnen

Nachfahren mit ALOA touch